Ternyata Ulat Ini Memiliki Kandungan Gizi yang Tinggi, Ulat memang hewan yang bisa membuat geli, namyn berbeda untuk jenis
ulat yang satu ini. Bahkan kandungan yang ada di dalam tubuh ulat ini
diyakini menyimpan banyak gizi tinggi.
Adalah Kepompong atau "enthung" ulat pohon jati memiliki banyak
manfaat dan berkandungan gizi tinggi, kata pakar dari Lembaga Ilmu
Penelitian Indonesia (LIPI) Dr Suharwadji di Bandung, Senin(31/8/2015). "Kepompong yang disebut enthung dalam Bahasa Jawa ternyata juga
dikonsumsi di Blora, Jawa Tengah, dan Gunungkidul, Yogyakarta. Biasanya
kepompong daun jati (ungker) dimasak dengan garam dan bawang putih
menjadi lauk," kata Suharwadji.
Enthung yang biasa menempel di bawah serakan sampah ataupun daun jati
yang jatuh ke tanah. Bahkan ada beberapa di antaranya yang terpendam di
bawah tanah. Musim enthung biasanya datang setahun sekali beberapa saat setelah
datangnya musim hujan. Enthung sendiri berwarna coklat tua sampai
kehitaman dengan ukuran panjang kira - kira dua centimeter dan hasil
penelitian memiliki kandungan protein yang sangat tinggi.
Kandungan nutrisi ulat daun jati berupa ptotein, mineral, vitamin,
lemak dan karbohidrat. Enthung merupakan kepompong dari jenis ulat jati
Hyblaea puera. Ciri-ciri fisik enthung jati (kepompong) ini adalah warna coklat
sampai coklat tua kehitam-hitaman, panjang rata-rata 1,4-1,9 centimeter
dan berat rata-rata 0,7-1,3 miligram.
Untuk pengolahan sebagai bahan makanan, Enthung biasanya jika
digoreng, dengan ditambahkan bumbu sesuai selera yang diinginkan, bisa
di masak dengan bumbu kecap. Selain enak, goreng ulat juga dipercaya
mampu menyembuhkan alergi kulit.
"Bila belum mencoba, maka tidak mengetahui lezatnya makan enthung
ulat jati. Orang biasanya akan geli atau jijik melihat enthung tersebut.
Namun, tapi bila sudah biasa, akan nikmat rasanya," kata Suharwadji
menambahkan.
No comments:
Post a Comment